Chloé – Moelleux Magique pécan-érable

chloé 082

« Préparez votre, préparez votre pâte
Dans une jatte, dans une jatte plate
Et sans plus de discours
Allumez votre, allumez votre four (à 200 ° en ce qui nous concerne.)

Prenez de la, prenez de la farine (200 gr, hein, on va commencer par ça.)
Versez dans la, versez dans la terrine
Quatre mains bien pesées
Autour d’un puits creux, autour d’un puits creusé

Choisissez quatre, choisissez quatre œufs frais… »

poussin

(source image : http://cinemiam.com)

Même pas en rêve, Peau d’Fesses!
Ah non, non, non, ce gâteau est amour, rondeur et volupté, il sent les câlins et les accolades, les secrets partagés et la sororité! Il sent la copine, pas l’élevage!

Oui, ce petit gâteau est magique, comme la fameuse Chloé à qui il est dédié. Déjà, on y trouve de la caroube (chez le gâteau, pas chez mon amie Chloé!), une belle réponse au cacao, avec un côté plus boisé et moins amer. Certes, il ne désamorcera pas la bombe de bouffe-consolation, mais j’ai envie de dire qu’on s’en tartine le sourire du derrière. Là où c’est gâteau est doublement magique, c’est qu’il trouve toute sa poésie dans son association avec son fourrage (ou nappage, au choix!) chocolat.
Pour garder sa texture, nous aurons cependant besoin de poudre à lever. Il s’agit, pour cette recette, d’un mélange amidon de maïs/bicarbonate/acide tartrique facile à faire soi-même, à condition de pouvoir épuiser les stocks avant les dlc. Un sachet de poudre à lever en magasin bio sera, à mon avis, suffisant.

Allez, trêve de dissertation, venons-en à la confection! (t’as vu la punchline? Promis, je ne la referai plus…)

Donc, pour préparer votreuuu, préparer votreu pâteu, vous devrez préchauffer -10min- votre four à… à… 200°, merci celui qui suivait au fond.

Pour 9 à 12 Chloé :

  • 200 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe légèrement bombées de caroube en poudre
  • 160 ml de lait végétal ( ici, Riz Amande )
  • 7 cuillères soupe sirop érable
  • 5 cuillères à soupe de purée de noisettes
  • 6 cuillères soupe huile à goût neutre ( tournesol, pépin de raisin…)
  • 2 poignées noix de pécan grossièrement concassées
  • 1/2 café de sel
  • 1 sachet poudre lever

Pour son marvelicieux nappage ou fourrage chocolat (au choix ! *) :

  • 16 carrés de chocolat noir
  • 2 cuillères à café de sirop d’agave
  • 7 à 8 cuillères à café rases d’huile de noix de coco vierge**

-Dans un saladier, verser votre farine et votre caroube, mélanger avec un fouet ou une fourchette jusqu’à homogénéiser le mélange.

-Ajouter le lait végétal, la purée de noisettes, le sirop d’érable, l’huile et la poudre à lever. Mixer le tout au mixeur plongeant.

-Lorsque votre pâte est prête, ajouter vos noix de pécan, puis remplir un moule à muffin ou des caissettes.

-Enfourner à 180° pendant environ 15/20 minutes. Attention, l’efficacité des fours variant, n’hésitez pas à planter dans vos gâteaux une pointe de couteau qui doit ressortir sèche, afin d’en estimer la cuisson!

-Laissez les refroidir (ils sont meilleurs le lendemain).

-Lorsqu’ils sont froids, mettez dans une casserole les ingrédients cités pour le nappage, le tout à feu doux, puis remuez jusqu’à ce que le mélange soit fondu et homogène.

-A l’aide d’une poche à douille, farcissez vos gâteaux avec le mélange ou nappez les généreusement, au choix. Ils sont encore meilleurs avec leur sauce chocolat chaude à tiède!

*    : Les doses indiquées sont à titre indicatifs et ont été établies sur une base de 3 muffins (4 carrés de chocolat/2 cuillères rases d’huile vierge de noix de coco/1/2 cuillère d’agave). Selon votre goût, elles peuvent évidemment varier.
**  : L’huile de noix de coco a été mesurée à l’état solide en sortant du réfrigérateur.

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Le Chloé version caissette.
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Le Chloé version muffin.

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9 commentaires

    1. Bonjour Alexandra!
      Merci pour ce commentaire! Il est vrai qu’en les sortant du four, je les ai trouvés tellement jolis!
      Pour la caroube, vous pouvez remplacer par du cacao (pur).La caroube n’est pas si loin niveau goût, elle est moins amère et a un côté un peu plus boisé.
      Voilà! Merci et bonne recette!

  1. Hello.. Je tombe sur ce blog par végémiam, et franchement ces gateaux me vendent UN DE CES RÊVES.. ils sont vraiment magnifiques et ont l’air teeeeeellement bons.. Congratulations !

    1. Bonjour Marouflette!
      Franchement, ils ne seraient rien sans leur chocolat fondu. C’est ce qui leur manquait au départ, et je ne suis pas déçue d’avoir intégré ça!
      Merci de tout cœur à vous!

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